viernes, 15 de abril de 2016

20 ALIMENTOS QUE LOS NIÑOS NO DEBERÍAN DE COMER

Hay una serie de alimentos que pueden suponer un riesgo en determinadas etapas de la vida, como la infantil, en el que hay que cuidar especialmente que el niño disfrute de una adecuada nutrición.
 Os hablo en el post de hoy de estos  20 alimentos no recomendados para los más pequeños.

CEREALES EN EL DESAYUNO

Los cereales del desayuno están claramente descompensados desde el punto de vista nutricional debido al exceso de azúcares que incorporan y la cantidad mínima de fibra que aportan.
 Si en todo caso optas por ellos, procura que la variedad elegida no sobrepase los 10 gramos de azúcar por porción.


 MIEL ANTES DEL AÑO

Nunca se debe dar miel a un menor de 12 meses, esto es así porque la miel puede contener esporas de Clostridium botulinum una bacteria que provoca botulismo, cómo su intestino es aún inmaduro, el bebé no puede combatir esta bacteria de la forma que se hace cuando ya es un poco más mayor .
Por tanto, no hay que dar miel a los niños  menores de un año.
 Otra cosa es la miel que contienen los cereales de las papillas de los niños, esta miel no es una miel pura pura y está pasado por controles de calidad para que no contengan estas esporas y así evitar esas posibles alergias y problemas a los bebés.



FRUTOS SECOS ANTES DE LOS 5 AÑOS

Según recomienda la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria no se deben dar jamás frutos secos a menores de 5 o 6 años, además de ser muy alergénicos los frutos secos son la causa más frecuente de atragantamiento infantil, pueden provocar rápida asfixia a ir directamente a la vía respiratoria y al pulmón sin pasar por el aparato digestivo.



ESPINACAS,ACELGAS Y REMOLACHA

Las espinacas, las acelgas y la remolacha son ricas en nitratos que el inmaduro estómago del niño menor de 12 meses puede convertir en nitritos.
 El exceso de nitritos puede provocar una meta hemoglobina al niño (se pone azul y tiene  dificultades para respirar)



BEBIDAS ENERGÈTICAS.

Las bebidas energéticas están totalmente desaconsejadas para niños .
Entre sus ingredientes están la cafeína y guaraná, la nuez de cola, el mate y el cacao.
 Todos ellos excitantes, según algunos estudios dicen que  pueden provocar daños hepáticos, cardiovasculares y alteraciones del sueño .



GOLOSINAS.

 Las golosinas contienen muchas calorías vacías, desde el punto de vista nutricional están hechas de goma azúcar y mucílagos y una serie de colorantes que pueden resultar perjudiciales para la salud.
De tomarlas solo ha de ser de forma muy esporádica y nunca a diario.



EXCESO DE SAL

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no sobrepasar los 4 gramos de sal diarios (1,6 gramos de sodio) si el niño tiene entre 7 y 10 años .
Si es menor de 7 años las cantidades se reducen a 3 gramos de sal (1,2 gramos de sodio) El sodio se utiliza como saborizante y conservante en muchos alimentos preparados.




SALCHICHAS.

Además de estar elaboradas con carne procesada rica en nitratos sodio y grasa ,las salchichas son muy peligrosas para el niño, como os comenté en post anteriores son uno de los principales motivos de atragantamiento y ahogamiento, si se las damos que sean en trozos muy pequeños y sólo en ocasiones.



PEZ ESPADA,TIBURÓN,ATÚN ROJO Y LUCIO.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomienda evitar el consumo de pez espada, tiburón,atún rojo y lucio para los menores de 3 años por su alto contenido en mercurio y metil-mercurio que pueden ser tóxicos para la etapa entre 3 y 12 años.
 Se aconseja limitar la ingesta a 50 gramos por semana o 100 gramos cada dos semanas de una sola variedad.



BOLLERÍA INDUSTRIAL.

Es un recurso fácil y barato pero la bollería industrial es un almacén de grasas trans muy perjudiciales para la salud, fíjate en sus materias primas ,seguro que descubrirás aceite de palma de coco y otros aceites nada buenos para la salud.
Si tienes tiempo, haz repostería casera y si no elige las variedades con ingredientes más naturales y menos procesados.



BARRITAS ENERGÈTICAS.

Las barritas energéticas tienen poco valor nutritivo para un niño y sin embargo son ricas en azúcar,fructosa y colorantes.
Si el niño tiene hambre lo mejor es ofrecerles un tentempié saludable como pan con pavo jamón magro o queso.



ALIMENTOS PRECOCINADOS

Los alimentos precocinados son ricos en sal, azúcares y grasas saturadas.
 Un exceso de grasas saturadas puede provocar a la larga obesidad y problemas cardiovasculares .
Este tipo de alimentos nunca debe formar parte de la dieta habitual de un niño.



SNACKS DE FRUTAS

 Los snacks de frutas bebibles ,en barritas, en compota,nunca debe sustituir la pieza de fruta entera, dan la falsa sensación de que el niño se alimenta de forma saludable pero la mayoría de ellos ,son más golosinas qué alimentos ,pues el exceso de azúcar y saborizante es brutal.

PALOMITAS PARA MICROONDAS

Las palomitas de maíz para microondas pueden contener un exceso de grasas trans azúcar y sodio, además las autoridades sanitarias americanas alertaron de los riesgos del revestimiento interior de algunos envases ,la mejor alternativa es hacer el maíz directamente en la olla con un poco de aceite de oliva.
 Además las palomitas también son peligrosas y no son recomendables a niños menores de 5 años.



LECHE DE VACA:DE QUE TIPO

Hasta el año de edad el bebé no debe tomar leche de vaca por su alto contenido en proteínas, lo mejor es la lactancia materna y en su defecto la leche adaptada .
Después del año  podrá tomar leche de vaca pero tiene que ser entera.



EXCESOS DE AZÚCAR

Según establece la Organización Mundial de la Salud , tan solo el 10% de las calorías ingeridas son azúcares,un exceso de azúcar en la dieta infantil es un factor de riesgo para padecer obesidad ,caries y diabetes.
 Los azúcares refinados aporta mucha energía de golpe con lo que la insulina sufre bruscas caídas que son muy poco saludables.



BEBIDAS DE COLA

La cafeína puede alterar el sueño de los más pequeños, puede provocar irritabilidad e inducir a la obesidad ,una lata de refresco de cola puede contener hasta 95 miligramos de cafeína por lo que nunca debe ofrecerse a un niño.


PATATAS PREFRITAS

No se trata de desterrar completamente los éxitos del menú infantil ,pero sí de hacerlo con las máximas garantías ,las patatas prefritas suelen ser demasiado ricas en sodio y en grasas trans, la patata es un excelente alimento pero mejor cocinada al horno
,cocida o frita pero en aceite de oliva de buena calidad y sin otros aditivos.




COMIDA RÁPIDA


Al igual que sucede con los adultos,la comida rápida fast food no es la mejor opción ,su elevado aporte calórico y los aditivos que lleva, la desaconsejan, excepto para ocasiones muy puntuales .
Nunca se debe recurrir de forma habitual a la comida de este tipo, además las carnes procesadas son ricas en nitratos, cuyo exceso puede favorecer las enfermedades cardiovasculares.




REFRESCOS AZUCARADOS

Las bebidas refrescantes tienen un exceso de azúcar que acaba repercutiendo en la salud del niño en forma de caries ,obesidad y pérdida de apetito entre otras.
 Ten en cuenta que en 250 mililitros de estos refrescos puede haber hasta 12 cucharaditas de azúcar.
 La mejor bebida para un niño es el agua .